今天是:
技术部概况

技术支撑部是沈阳材料科学国家研究中心技术平台建设运行的重要支点,服务于中心建设与发展的核心目标与任务。结合材料分析测试技术发展趋势,技术支撑部的发展使命与任务是:“立足材料分析与测试共性技术,支撑科研创新,推动技术创新”。

技术支撑部拥有透射、扫描、射线、性能和制样五个技术组,高级技术人员20余人,运行各类仪器设备120余台(套)。球差透射电镜、高分辨扫描电镜、二次离子质谱、聚焦离子多束系统,X射线衍射与成像等,30台套微束结构分析装备以及30余台套材料物理性能与服役性能系列试验机的装备,构筑起高端结构分析表征和材料本征性能及环境服役性能测试两个设备精良,系统综合,运行高效的共性技术平台。材料分析测试装备质量数量均达到一流水平的同时,结合科研需求自主研制发展硬软件装备,持续增强科研支撑能力。

技术支撑部持续优化设备管理模式,通过机时共享机制将结构分析大型设备纳入公共技术平台统一管理,为优质设备的共享公用,提高使用效益提供了有效解决方案。实施用户培训制度,从普及性培训到科研应用操作培训,扎实的基础加上规范的操作,保证仪器设备持续稳定运行,充分发挥设备使用的最大效益。自主研发的设备管理软件系统,满足设备机时网络化管理,开通了手机移动端的预约服务,及时准确统计使用机时,评估使用效益。先进的管理措施优化资源配置,高效共享仪器设备公共资源。

伴随沈阳材料科学国家研究中心新的发展阶段,技术支撑部将努力构建公共技术服务共享平台,选聘培养优秀专业技术人员,完善管理运行机制,实现设备与技术资源的优化与共享,打造国际一流的材料研究共性技术支撑平台。