今天是:

高分辨衍射技术获得重要应用

信息来源:SYNL技术支撑部更新时间:2021-01-19阅读:563

    高分辨衍射曲线和倒易空间图除了可以分析体材料的微观组织,还可以表征薄膜的厚度、晶格常数、应变及其释放度、错配度和复杂的微观结构(极化畴和拓扑畴结构)等。发表于《金属学报》的综述性文章“外延膜的高分辨X射线衍射分析”,解析了高分辨衍射技术涉及的重要方面,促进了相关技术在薄膜研究领域的应用。高分辨衍射技术自投入使用以来,持续获得重要应用。例如,利用高分辨衍射曲线和倒易空间图方法研究了PbTiO3/SrRuO3/LaSrMnO3结构,发现了PbTiO3薄膜中应变梯度的存在,实验结果解释了电子存储器件中保留失效(retention failure)现象发生的原因;利用倒易空间图发现了PbTiO3薄膜中极化畴的存在,该发现是多铁薄膜研究领域的一个重要进展。

 

PbTiO3PTO)外延膜极化畴结构的二维倒易空间图