今天是:

X射线三维成像应用取得成效

信息来源:SYNL技术支撑部更新时间:2020-06-11阅读:90

X射线三维成像技术取得长足进步,在缺陷分析、轻合金中夹杂物分析、生物植入材料界面分析、多孔陶瓷多孔联通性与体积定量、复合材料空间组成、轻合金腐蚀、实体成像有限元网格划分等相关领域的科研中均发挥了不可替代的作用。发表于《金属学报》综述性文章“高分辨透射X射线三维成像在材料科学中的应用”,为该技术在材料科研中的应用起到关键推动作用,成为中文高引用率文章之一,获“中国精品期刊顶尖学术论文—领跑者5000”论文奖。接受Microscopy and Analysis编辑特邀,为关于X射线三维显微镜综述专刊发表观点;受同行专家邀请为Material专刊发表利用实验室X射线原位研究材料内部结构演化与性能相关性的综述论文,总结了近几年开展X射线新技术与研究应用结合的特色工作,并指出未来的发展趋势,推动X射线成像原位研究新技术领域向深度和广度方向持续进步。

X射线三维成像用于合金三维剖面分析和多孔陶瓷中孔结构定量统计